Зимние Праздники в Китае.

chunjie4Зимних праздниках в Китае на удивление много в это время года. Например, католическое Рождество и европейский Новый год, которые сейчас в Китае тоже отмечаются, хотя, конечно, это происходит не так бурно и повсеместно, как в других странах мира. Но, тем не менее, города начинают готовиться к ним уже в начале декабря, в продаже появляются традиционные европейские рождественские и новогодние украшения: Санта Клаус, елки, шары, гирлянды. В городах вечерами подмигивают огоньки разноцветной иллюминации, светятся необыкновенно красивые елки на площадях и при входах в гостиницы. Обслуживающий персонал магазинов и гостиниц одет в соответствии с праздниками – в костюмы, напоминающие Санта Клауса и Снегурочек.

chunjie9Китайская молодежь любит в рождественскую и новогоднюю ночь гулять в центре города, смотрит разноцветные фейерверки, друзья встречаются в ресторанах, чтобы весело провести время. А вот для китайцев старшего поколения наступление Нового года – всего лишь еще один день в календаре. Обычно они ложатся спать рано, как и в другие дни года

В этом году на площади Тяньаньмэнь приход Нового года отмечался особенно торжественно. Был красочный фейерверк.

chunjie1Но если говорить о китайских зимних праздниках, то они начались еще раньше - 21 декабря, в день праздника зимнего солнцестояния «Дунчжи». Хотя он не является официальным выходным днем, этот древний праздник отмечается на протяжении тысячелетий. И открывает начало зимы, периода «девяти девяток». По китайским представлениям, в течение 81 дня стоит самая холодная погода в году. В этот день – 21декабря - на стол обычно подаются пельмени.

 

chunjie15Но надо сказать, что в Пекине, хотя уже середина января, а снега пока еще ни разу не было. И днем температура держится не очень низкая, часто бывает даже плюсовая. Кустарники и трава все еще зеленые, хотя и потеряли свой яркий цвет. Но вода в прудах, парках и каналах города, тем не менее, уже превратилась в лед.

Совсем недавно прошел еще один старинный китайский праздник – «Лаба». Согдасно традиции и восточному календарю, он отмечается в восьмой день двенадцатого месяца по лунному календарю. В этом году его празднование пришлось на начало января. Официально этот праздник в Китае впервые начал отмечаться в пятом веке нашей эры. Он связан с приношениями Богу плодородия, с молениями о богатом урожае. В наши дни в городах сохранилась традиция в этот день варить и есть кашу из восьми разных злаков, что сулит сделать грядущий год богатым и разнообразным. Этот праздник как бы предваряет собой главный праздник года – Праздник Весны /Чуньцзе/ - китайский Новый год, который в этом году будет отмечаться в ночь с 25 на 26 января.

chunjie11В пекинских магазинах царит по-настоящему предновогодняя суета. Люди покупают неизменные для праздника Чунь-цзе красивые парные надписи на красном фоне, которые наклеиваются на двери и окна. Считается, что красный цвет и эти надписи отпугивают злых духов. То же предназначение имеют и многочисленные хлопушки и петарды, которые особенно большим спросом пользуются в Китае. Даже уже сейчас по вечерам раздаются их первые выстрелы и взрывы.

В праздник Весны – Чунь-цзе – гуляют неделю. Родители к этому празднику обычно дарят детям не только сладости, но и в соответствии с существующими традициями древности «возрастные деньги» или «деньги на вырост», которые кладутся в конверты красного цвета.

chunjie3Такой же подарок часто достается и старикам в доме. Но самое главное, что как Новый год для россиян, так и Чунь-цзе для китайцев – это тоже сугубо семейный праздник, в который вся семья традиционно должна собраться вместе. Вот почему в это время при приближении праздника такие колоссальные нагрузки испытывает транспортная сеть Китая. На поезда, самолеты, междугородние автобусы трудно в это время года купить билеты. Если вы куда-то собрались ехать, лучше купить билеты заранее.

Китайцы в эту праздничную «золотую неделю», встретив праздник Весны, часто отправляются в какие-либо путешествия. Многие пекинцы предпочитают проводить ее в т.н. снежном городке в пригороде китайской столицы, где можно покататься на горных и простых лыжах, на санках, поиграть в снежки. А кто-то в поисках настоящей зимы отправляется на север Китая, например, в Харбин, где устраиваются в эти дни фестивали снега и льда. В это время там появляются целые новые города изо льда и снега -буйство ледовой фантазии.

chunjie8А после встречи Чунь-цзе зимние праздники продолжат шумные и красочные храмовые ярмарки, где в полной мере раскрывается богатство национальной культуры Китая, его традиций, искусства, мастерства народных умельцев. Проводятся они обычно на территории храмов и больших парков Пекина и других городов Китая. Там можно и отведать любые блюда многонациональной китайской кухни, купить удивительные изделия творчества народных мастеров, посмотреть такие традиционные, существующие много лет танцы, как янгэ, танец дракона, танец со львами.

Завершает зимние праздники праздник фонарей - юаньсяо, который проходит в 15-й день первого лунного месяца. В этом году он будет отмечаться 9 февраля.

chunjie14

chunjie10 chunjie7 chunjie13