Путешествие по Гонконгу.

Гонконг считается одним из самых богатых городов мира. Здесь больше миллиардеров, чем в США, а недвижимость стоит дороже, чем в Европе.

22Информация.

Виза в Гонконг на срок до 14 дней не требуется
Деньги гонконгский доллар (HKD). $1 = HKD 7,8
Отель 4* – $100–120
Ресторан ужин на двоих – от $20
Фастфуд $5–10
Чаевые не приняты
Такси минимальная ставка (включает первые 2 км) – HKD20 (около $2,5), каждые 200 м пути или одна минута ожидания —HKD1,4 (около $0,20)


Север Гонконга считается одним из самых густонаселенных районов в мире. Даже ночью по Коулуну несутся толпы народа, кафе набиты битком, а возле магазинов выстраиваются очереди. И при этом – никаких пробок. Оказывается, с заторами здесь воюют просто: закрепляют за водителем определенный день недели. И никого не интересует, миллионер ты или миллиардер – если положено ездить в понедельник и субботу, значит в другие дни нельзя. Захочется порулить не в свой день, штраф окажется выше гонконгских небоскребов.
Одно из самых высоких зданий мира, International Commerce Centre. В стеклянной громаде высотой 484 м обустроились инвестиционные банки и роскошный Ritz, а на верхушке – высочайший в мире бар Ozone. Вид из панорамных окон 118-го этажа моментально бодрит . Ровно в восемь – главная туристическая фишка Гонконга, «Симфония огней». Каждый вечер небоскребы на несколько минут тонут в лазерной подсветке.

Азиатский хаос

На завтрака не стоит заглядывать в окрестные лавки. Продают на вес сушеную рыбу, пауков, коренья и гусениц. Китайский фастфуд: коричневые яйца и пенящийся супчик. Не стоит испытывать желудки, для завтрака более приемлемы кафе европейского типа.

4

 

 

 

 


В отличие от китайского,
гонконгский фастфуд меньше шокирует туристов.
Но экзотики тоже хватает: суп с пенкой, яйца коричневого цвета,
каракатицы и прочие морские гады

 

1

 

 

Самый известный памятник Гонконга - Брюсу Ли.

Его позу постоянно пытаются копировать туристы,

фото графируясь с бронзовым актером на память

 

 

С набережной Коулуна открывается открыточный вид на бухту Виктория и начинается местная Аллея звезд. Из многих китайских имен большинству туристов знакомо только одно – Джеки Чан. Многие ошибочно считают, что и памятник неподалеку имеет отношение к улыбчивому актеру. Но в боевой позе застыл другой знаменитый актер – Брюс Ли….Перемещаться по Коулуну можно по тротуарам, надземным галереям и подземным переходам. В последних работают магазины, где обычная на вид сумочка стоит $1000. Куда ни направься, от бутиков не скрыться: все пешеходные галереи обязательно соединены с моллами – Cartier, Tiffany, Armani. И самое поразительное, возле бутиков – очереди!

Гонконг – зона беспошлинной торговли, поэтому все, что вы покупаете в городе, как и в аэропорту, duty free. На вдумчивый шопинг имеет смысл отправиться в самый большой молл Harbour City в Коулуне (600 бутиков) или в Pacific Place. Аналог магазина «Остатки сладки» в Гонконге – Lane Crawford, где празумным ценам можно приобрести вещиStella McCartney и Marc Jacobs. Те, кому сумки за тысячу у.е. не по карману, все равно их покупают, но в разы дешевле – на ночном рынке Коулуна. Приемлемый уровень качества подделок и, соответственно, цен каждый определяет сам. А вообще, любовь к шопингу у китайцев велика: даже в аэропорту проводятся соцопросы: какие магазины посетили туристы, что ку-пили, сколько потратили и какие бутики нужно открывать в терминале.


3

 

 

 

Всегда оживленная улица Натан Роуд
в районе Коулун пестрит магазинами.
В одних продаются дорогие брендовые вещи,
в других – подделки.

 



5 рынков Гонконга.

1 Кошачья улица Cat Street Hong Kong Island, район Sheung Wan, Upper Lascar Row
Блошиный рынок, на котором можно найти антиквариат, любопытные ювелирные изделия и дешевую бижутерию. Не ожидайте никаких бриллиантов, даже если вам их обещают вместе с золотыми горами. А китайские артефакты и старые монеты, скорее всего, изготовлены вчера в соседнем Гуанчжоу.

2 Дамский рыноК Ladies Market Kowloon, станция метро Mongkok, выход E2
Всегда шумный китайский рынок, на котором, несмотря на название, найдется все и для всех. Лучший способ познакомиться с уличной азиатской торговлей и подделками.

3 Стэнли маркет Stanley Market Hong Kong Island, Stanley Market Road
Популярный среди туристов благодаря сувенирам: от китайских палочек до футболок с надписью I Love Hong Kong. Здесь нужно научиться торговаться.

4 Ночной рынок на темпл-стрит Temple Street Kowloon, район Яу Май Тей, станция метро Jordan Station, выход A
Рынок под открытым небом известен б/у гаджетами и телефонами, часами и мужской одеждой. Рядом продают фастфуд-деликатесы.

5 Рынок визиток Business Card Market Hong Kong Island, район Sheung Wan, Man Wah Lane
Вдоль узкой улицы свои услуги предлагают сотни дизайнеров и торговцев продукцией полиграфии. Прихватите флешку или диск с макетом – и в течение нескольких минут вам выдадут партию визиток.

5 Главных покупок в Гонконге

121.Гаджеты Во-первых, в Гонконге найдутся самые последние новинки, во-вторых, в разы дешевле, чем в России. За гаджетами отправляйтесь в Wan Chai Computer Center и Golden Shopping Arcade.

92. Фарфор Настоящий китайский фарфор – сказочной белизны и просвечивает на солнце. Он непременно ручной работы и продается в специализированных магазинах в районеWestern Market.

113. Чай Листовой и прессованный, зеленый и улун. Если выбор в лавках и магазинах не устраивает, с 16 по 18 августа отправляйтесь на Hong Kong International Tea Fair.



104. Европейские бренды .Гонконг – зона беспошлинной торговли, потому и брендовые вещи тут дешевле. Можно пойти в самый большой молл Harbour City, в самый многолюдный Times Square или в стильный Festival Walk.

5. Дизайнерская одежда Оригинальную дизайнерскую одежду indu homme, K-2, a.y.k., the Lab и G.O.D. можно найти в магазине F.C.K. (Fashion Community Kitterick) и на 6-м этаже Langham Place Mall.

Окно в Европу

6Между островом и материком вот уже больше ста лет
курсирует культовый паром Star Ferry.
За 30 центов двухэтажные кораблики не только доставят на другой берег,
но и подарят лучший вид на бухту Виктория и город

Отправиться на остров Гонконг возможно на культовый двухэтажный паромStar Ferry, который курсирует по гавани Виктория, перевозя пассажиров с материка на остров и обратно, с 1888 года. На острове другой мир: сдержанный и чопорный. Темп жизни напоминает город будущего: в небоскребах безостановочно снуют люди в офисных костюмах, на дорогах – двухэтажные трамваи и автобусы, а на широких переходах – толпы прохожих азиатской внешности. И только туристов легко опознать в этом нон-стоп течении: они растерянно изучают карту где-то в уголочке. Несмотря на бешеный ритм, в мегаполисе стараются жить по фэн-шуй. Среди стеклянных многоэтажек обязательно спрячется милый садик, пусть даже на пятом этаже. Неслучайно гонконгцы так любят бухту Виктория: она расположена так, чтобы «впускать воды намного больше, чем выпускать». Если перевести с языка фэн-шуй, это значит «способствует притоку и аккумуляции энергии». Гонконгцы же понимают философский пассаж в меркантильном ключе: «большие деньги идут в город и оседают в нем». Когда в 1842 году англичане отхватили лакомый кусочек Азии, о фэн-шуй они и не догадывались. Их привлекли выгодное стратегическое положение Сянгана и продуктивная торговля с Юго-Восточной Азией. Колонией Великобритании Гонконг перестал быть лишь в 1997 году – был передан КНР как специальный административный район сроком на 50 лет. От англичан городу достался язык, двухэтажный транспорт и чай с молоком. А также некоторые названия, например тусовочный квартал Сохо, улицы Бейкер-стрит, Таймс-сквер, Куинс-роуд и европейский стиль жизни. Местные девушки, одетые по последней моде, за чашечкой кофе в Starbucks часами листают бесплатные журналы, не обращая внимания на текст. Их цель – в ближайшем молле купить все, что показывает картинка

5





О британском прошлом Гонконга
напоминают двухэтажные автобусы и трамваи.
С первого сиденья второго этажа гарантирован лучший обзор районов Ван Чай,
Козуэй Бей и Норт Пойнт


Вид на миллион

7На главной достопримечательности
Гонконга, пике Виктория,
находится смотровая площадка Peak Tower.
С нее открывается вид,
считающийся визитной карточкой города

 

 

 



Глядя на ультрасовременный мегаполис, с трудом верится, что заселено только 25% его территории. Многочисленные парки и садики прячутся среди небоскребов. Но лучше всего окунуться в гонконгскую природу возле главной достопримечательности города – пика Виктория. Судя по информационным табличкам, очередь к красным кабинкам фуникулера Tram Peak растянется на несколько часов. Пеший подъем на 552-метровую вершину местные оценивают в два часа, но стартовав у верхней черты самого длинного эскалатора в мире Central-Mid Levels. Но не так страшны джунгли, как их малюют. К пику Виктория ведет асфальтированная пешеходная тропа с лавочками и детскими площадками. Над головой висят лианы, вокруг поют цикады, и так – два километра. Чарующий вид на вечерний город, открывающийся с футуристической смотровой площадки Peak Tower, стоит пройденного пути.

8



На популярный фуникулер Tram Peak
всегда выстраиваются очереди: более быстрого
и увлекательного способа подняться на 552-метровый
пик Виктория еще не придумали


 

Костюм с иголочки

Фирменная гонконгская услуга – костюм по мерке, сшитый за сутки. Многие бизнес-туристы, прилетая, сразу бегут к портному, а после переговоров их уже ждет в номере готовый костюм. Многие предлагают полный комплект (костюм, пиджак, брюки, жилет, несколько рубашек и галстук) за $200! Из множества адресов в справочнике можно выбрали и дешевые и не самое дешевое, например, в молле Pacific Place. У входа в Pacific Custom Tailors висят фотографии то ли реальных, то ли потенциальных клиентов, среди которых выделялись улыбающиеся во все тридцать два зуба Брайан Адамс, Ричард Гир и Билл Клинтон. Скромный и плохо говорящий по-английски,например, Сэм из Шанхая молниеносно снимят мерки с Вас и с вежливым поклоном удалился. Дальше Вам помогут выбрать ткань и подходящий крой. Вся процедура займет не больше десяти минут. На первую примерку попросят прийти через пять часов. Этого времени мастеру хватит на брюки, рубашку и пиджак без рукавов. С Вас сделают очередные замеры и попросят вернуться вечером на последнюю примерку. Наутро фирменный гонконгский костюм будет готов.

5 Именитых ателье

1 Sam the Tailor. 94 Nathan Road, Tsim Sha Tsui
Cэма Мелвани восхваляли в Time, называя лучшим портным в Азии. Он кроил костюмы для Лучано Паваротти, Джорджа Буша, Маргарет Тэтчер, Дэвида Боуи и Билла Клинтона. Цены – одни из самых высоких в Гонконге. За имя нужно платить, тем более что ателье Sam’s Tailor в честь 50-летия удостоилось выпуска почтовой марки.

2 Punjab House. Flat C, 5/F., Golden Crown Court, 66-70 Nathan Rd., Tsim Sha Tsui
Вот уже 100 лет мастера ателье одевают британских подданных и английскую армию. Консервативные британские бизнесмены и сегодня готовы дорого платить за качество и узнаваемое имя.

3 Chan & Sons Tailor ltd. A2, 2/F., Burlington House, 94 Nathan Road, Kowloon
Больше 50 лет истории, несколько филиалов в Гонконге и Шанхае, ткани от Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Dormeuil и Scabal. Одним словом, дорого и хорошо.

4 Raja FaShions. 34-C Cameron Road, Tsim Sha Tsui.
Ателье, открывшее филиалы в сША и Британии, славится отличным сервисом и умеренными ценами.

5 Jim'S Tailor Workshop. Shop 37-38, 1/F, Admiralty Centre, 18 Harcourt Centre, Admiralty
Ателье выбирают местные бизнесмены и банковские клерки. соотношение цена/качество – оптимальное.